FAQ

Сведение и мастеринг

На трудоёмкость работы влияет множество факторов: количество дорожек (партий отдельных инструментов), длительность и структура музыкальной композиции, качество записи, наличие дефектов записи, необходимость производить тюнинг вокала и триггирование ударных.

Среднее время, которое требуется на сведение одной композиции, обычно составляет от 12 до 18 рабочих часов без учёта мастеринга и возможных правок.

Нет. Мы оцениваем трудоёмкость в рабочих часах. Это значит, что вы сможете получить сведённый трек через 16 рабочих часов, то есть в среднем через 2 дня (и да, у нас тоже бывают выходные дни). В некоторых случаях вы сможете получить трек даже раньше обозначенного нами срока.

Нет. Для получения качественного результата нужно время, мы не работаем “на потоке”. Обычно пара-тройка часов требуется только на то, чтобы подготовить проект в DAW и предоставленные вами дорожки к сведению (это особенно актуально при большом количестве партий). Если вам обещают свести трек за пару-тройку часов, то результат будет неудовлетворительным и не соответствующим коммерческому уровню. Чудес не бывает – качественный результат требует времени, а качество работы имеет для нас первостепенное значение.

Да, но только в случае, если вы предоставите нам референсный трек потреково. Нужно понимать, что невозможно (да и не следует) скопировать звучание другого трека один-в-один. Минимум потому, что при создании музыки вы использовали другие инструменты, другой тракт записи, у вас другая аранжировка, другой тембр голоса и так далее. Референсный трек используется как ориентир для того, чтобы понять общий и частотный баланс понравившейся вам композиции, расположение инструментов в пространстве, проанализировать применяемые эффекты, степень компрессии и так далее. Мы не сможем сделать для вас “копию” чужого трека, да и никто другой не сможет.

Мы можем отказать вам в сведении по нескольким причинам. В первую очередь потому, что предоставленные вами материалы не соответствуют нашим техническим требованиям. Также мы можем отказать вам в случае, если:

  • Предоставленные вами материалы нарушают действующее законодательство РФ.
  • Вы предоставили материалы, очевидно нарушающие авторские права третьих лиц.
  • Предоставленные вами материалы содержат абсценную (ненормативную) лексику.
  • Вы предоставили материалы на политическую или религиозную тематику.
  • Мы понимаем, что, используя предоставленные вами материалы, невозможно будет получить качественный конечный продукт.

В большинстве случаев оптимальная частота семплирования звуковых дорожек, предоставляемых для сведения – 44 100 Hz. Подробнее с техническими требованиями к предоставляемым материалам вы можете ознакомиться здесь.

Тюнинг вокала требуется в том случае, если вокалист поёт “не в ноту”, то есть фальшивит. Также мы всегда рекомендуем нашим клиентам делать тюнинг бэк-вокала, так как это значительным образом улучшает восприятие композиции.

Триггирование ударных может потребоваться, если ударная партия была исполнена и записана некачественно, например, с использованием дешёвых микрофонов, или если барабанная установка звучит слишком глухо, сухо и неестественно.

Вне зависимости от выбранного вами варианта трудоёмкость работы над композицией будет одинаковой – в среднем от 12 до 18 часов без учёта мастеринга и возможных правок. Выбранный вами вариант влияет на то, на каких условиях будет осуществляться корректировка вашего трека, если она вам потребуется.

При варианте почасовой оплаты вы оплачиваете фактическое количество времени, потраченного на работу с вашим материалом, с учётом всех производимых правок. Так как вы платите за время, то количество правок не ограничено. Трудоёмкость правок может быть различной: на одну правку может требоваться пара минут, на другую – несколько часов. Этот вариант оплаты подойдёт вам в случае, если:

  • Вы отдаёте на сведение сложный и объёмный проект с большим числом дорожек.
  • Вы любите полностью контролировать процесс работы над музыкой.
  • Вы не до конца уверены в том, какой конечный результат хотите получить, и вам может потребоваться большое количество вариантов сведения для принятия окончательного решения.
  • Вы готовы оплатить нашу работу по фактически отработанному количеству времени.

При варианте фиксированной оплаты в стоимость работ уже включено три правки, однако каждая последующая правка будет стоить 500 рублей вне зависимости от её сложности и трудоёмкости. Из нашего опыта работы можно заключить, что в большинстве случаев трёх правок бывает достаточно для того, чтобы результат вас полностью устроил. Этот вариант оплаты подойдёт вам, если:

  • Вы отдаёте на сведение несложный проект с небольшим количеством дорожек.
  • Вы готовы довериться нашему опыту и музыкальному вкусу.
  • Вы представляете, какой конечный вариант хотите получить, и вам не требуется большое количество вариантов сведения для принятия окончательного решения.
  • Ваш бюджет ограничен.

Load More

Создание музыки

Нет. Мы не занимаемся созданием музыки на стихи и аранжировкой – это не наш профиль. Но мы можем посоветовать вам проверенных партнёров, специализирующихся на создании именно этого типа музыки.

Нет. Для получения качественного результата нужно время, мы не работаем “на потоке”. Если вам обещают создать трек за пару-тройку часов, то результат будет неудовлетворительным и не соответствующим коммерческому уровню. Чудес не бывает – качественный результат требует времени, а качество работы имеет для нас первостепенное значение. Пара-тройка часов обычно требуется только на поиск музыкальной идеи и подбор инструментов (тембров). Помимо, собственно, создания музыки её ещё нужно качественно свести.

На трудоёмкость работы влияет большое количество факторов: запрашиваемая вами продолжительность композиции, жанр, требования к композиции, сложность аранжировки, необходимость записи “живых” инструментов и так далее. Поэтому в большинстве случаев трудоёмкость оценивается приблизительно.

Согласно ст.1247 ч.4 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. В результате создания музыкального произведения автор данного произведения получает исключительное право распоряжения им (п.2 ст.1255 ч.4 ГК РФ). Таким образом, в результате создания по вашему заказу музыкального произведения, права на его использование будут принадлежать человеку, который его создаст, и для того, чтобы вы смогли распоряжаться данным произведением по своему усмотрению, автор должен передать вам право его использования.

В случае передачи вам “неисключительного права” у автора музыки остаётся возможность использовать созданную им музыку далее по своему усмотрению (в том числе передавать неисключительные права её использования любому другому лицу).

В случае передачи вам “исключительного права” у автора остаётся лишь право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения, и он не сможет в дальнейшем как-либо распоряжаться созданным произведением – эти права останутся только у вас.

Именно по причине всех этих юридических тонкостей мы оказываем услуги по созданию музыки исключительно по договору авторского заказа, так как это защищает не только наши права, как авторов создаваемой музыки, но и ваши права, как заказчика. Хотим вас предостеречь – никогда не заказывайте и не оплачивайте создание музыки без заключения договора авторского заказа, так как в этом случае автор может предъявить к вам претензии в неправомерном использовании его произведения, и вы никак не сможете себя защитить.

Нет, мы не занимаемся плагиатом. Для создания музыки по вашему заказу мы просим предоставить референсные треки для того, чтобы уловить общее настроение, жанр и проанализировать ключевые элементы композиции. Это поможет создать для вас оригинальную музыку максимально близкую по настроению к референсному треку, но ни в коем случае не копирующую его.

Мы можем рассмотреть такой вариант сотрудничества, однако в этом случае стоимость наших услуг будет существенно выше.

Мы можем отказать вам в услугах по нескольким причинам:

  • Вы просите нас скопировать трек другого автора.
  • Вы просите нас написать аранжировку для песни.
  • Вы просите нас создать музыку для проекта, нарушающего действующее законодательство РФ или авторские права третьих лиц.
  • Вы просите нас создать музыку для проекта на политическую или религиозную тематику.
  • Мы понимаем, что не сможем создать музыку, которая будет соответствовать уровню вашего проекта и вашим ожиданиям.

Мы можем рассмотреть такой вариант сотрудничества, но только при обязательном выполнении следующих условий:

  • Мы оценим фактическую стоимость создания музыки под ваш проект и сделаем вам максимально возможную скидку. Можно считать, что в этом случае мы будем работать для вас “бесплатно”, однако какую-то символическую сумму денег вам всё-таки придётся заплатить, так как любая работа должна быть оплачена.
  • Работы будут производиться по договору авторского заказа с передачей вам неисключительных прав на создаваемое музыкальное произведение.
  • Вы дадите нам гарантии, что не откажетесь от сотрудничества с нами и что создаваемая для вас музыка будет вами фактически использована в проекте, для которого она создавалась.
  • Вы обеспечите соответствующую рекламу и продвижение нашей студии посредством имеющихся у вас информационных ресурсов сразу после того, как мы приступим к работе над вашим заказом.

Load More